Diseño de una nueva línea de negocio de maquinaria agrícola en Mi Cultivo (2019)
En la actualidad, el sector agrícola colombiano es poco productivo y eficiente en comparación con el resto del mundo; por lo que, el país continúa siendo insuficiente a nivel competitivo en su oferta exportadora. Lo anterior se debe principalmente a que la producción agrícola en Colombia es costosa comparada con otros países productores. La falta de innovación y tecnología son algunas de las principales razones de estos costos. Mi cultivo es una empresa con más de 30 años en el sector de insumos agrícolas en el departamento de Boyacá, que decide abrir una nueva línea de negocio enfocada en la maquinaria agrícola. A través de Mi Cultivo, este proyecto busca generar mayor productividad y competitividad en el sector agrícola, específicamente en el proceso de producción de papa, por medio de la importación y comercialización de maquinaria agrícola alemana Grimme. Para esto, este proyecto plantea desarrollar el modelo de negocio para esta nueva línea: Concretando y definiendo proveedores, tiempos de importación, requisitos aduanales, determinación de costos, determinación de la demanda, mix de marketing y otros factores, para definir cómo operará la nueva línea de negocio. Gracias a este proyecto se busca terminar con problemáticas como la falta de mano de obra, exceso en costos y mejora de la calidad en la producción. Esto a través del acceso de los agricultores a maquinaria agrícola, que permite tecnificar el proceso de producción.