Relación entre transtorno neurocognitivo y determinantes sociales estudio nacional de salud y envejecimiento, México 2003-2018 (2022)
Introducción: El envejecimiento es un fenómeno sociodemográfico relacionado al aumento de enfermedades crónicas y dentro de esta el trastorno neurocognitivo, siendo una prioridad en salud pública secundario al impacto en el declive funcional del adulto mayor. Se definieron determinantes sociales identificados en la ENASEM y se evaluó su relación con el trastorno neurocognitivo en población mayor de 60 años en México. Método: Análisis secundario de datos de la ENASEM 2003 y 2018, con estadística descriptiva y comparación de los dos años para establecer asociación entre determinantes sociales y trastornos cognitivos. Resultados: En una muestra de 373 encuestados en el 2003 y 375 en el 2018, se logró medir funciones cognoscitivas básicas integrales y evaluar la presencia o ausencia de trastorno neurocognitivo; el 30.6% (2003) y el 15,7% (2018) tenían la enfermedad, en ambos años se presentaron más casos en mujeres que en hombres, la edad promedio fue de 69,1 años (2003) y 72,2 años (2018). Se realizó un análisis bivariado y no se encontró asociación por los valores de p > 0.05 y cada uno de los intervalos de confianza cruzo el 1 equivalente a una asociación no significativa; no se logró definir factores de protección o factores de riesgo entre las variables. No se tiene evidencia suficiente para decir que existe asociación entre la variable dependiente y las variables independientes recopiladas. Conclusión: Según los datos del ENASEM no se encontró asociación entre el trastorno neurocognitivo y las variables seleccionadas respectivas a los determinantes sociales.