Influencia de las áreas verdes en el bienestar de los ciudadanos en Bogotá, Colombia (2019)
Las áreas verdes han sido relacionadas en los últimos años con efectos positivos para el bienestar de las personas. Dado que hay una deficiencia de áreas verdes en las ciudades latinoamericanas y que no se han realizado estudios en Bogotá de como las áreas verdes y sus características afectan el bienestar de los ciudadanos, este trabajo tiene como objetivo establecer el grado de correlación entre el tamaño de las áreas verdes que disponen los ciudadanos en su sitio de residencia con su nivel de bienestar. Se utilizó una imagen Landsat 8 del 2014 e índice normalizado de vegetación (NDVI) para medir el área total de las áreas verdes en Bogotá. Posteriormente, se utilizó la Encuesta Bienal 2015 de la Secretaria de Cultura, Recreación y Deporte para relacionar espacialmente el bienestar ciudadano con el tamaño de áreas verdes que poseían los encuestados a 500 metros de sus residencias. Pruebas estadísticas de Chi cuadrado, de Spearman y análisis de correspondencias múltiples identificaron las correlaciones entre las variables demográficas, variables de bienestar y los tamaños de las áreas verdes. Se encontró una relación entre el estrato socioeconómico, nivel de estudio, niveles de bienestar y el tamaño y NDVI de las áreas verdes. Personas de estratos y nivel de estudios bajos presentan los menores tamaños de áreas y niveles de bienestar bajo. Los estratos medios y altos son lo que presentan los tamaños de áreas verdes más grandes y los valores de bienestar altos.