LAS PARADOJAS DE LA INTERDISCIPLINARIEDAD: ANNALES, ENTRE LA HISTORIA Y LAS CIENCIAS SOCIALES (2011)
El análisis que se presenta en este artículo surge del encuentro entre una reflexión general sobre la epistemología compartida de las Ciencias Sociales y el examen de un corpus específico, elaborado a partir de una lectura de la revista Annales. Se propone una crítica de las fronteras disciplinares y se explora una contradicción que caracteriza el proyecto de Annales. Por un lado, la lectura puede servir como base para afirmar que nada permite distinguir, en principio o en la práctica, lo que sería un territorio o un método consustancial a la historia, la sociología, la antropología o la geografía como disciplinas autónomas. Por otro, los redactores de Annales se han caracterizado por un compromiso disciplinar muy fuerte con la Historia, y se puede concluir que hicieron poco para poner en entredicho las divisiones disciplinares.