Caracterización de pacientes adultos con epistaxis por varices septales tratados con electrocauterización en hospital universitario Méderi mayor (2022)
Epistaxis es la hemorragia aguda de la cavidad nasal, con causas locales o sistémicas1. A nivel mundial la prevalencia se estima cerca del 10% de la población general, con mayor frecuencia en menores de 10 años o adultos mayores de 60 años. Existen opciones de tratamiento desde las médicas conservadoras hasta las quirúrgicas para control del sangrado nasal, con buenos controles del sangrado, sin embargo, hasta la actualidad no existe en nuestro país estudios ni centros médicos donde manejen la epistaxis con electro cauterización en el consultorio. Objetivo: Describir las características de los pacientes adultos con epistaxis por varices septales tratados con electro cauterización en hospital Universitario mayor Mederi, Bogotá, durante el periodo agosto de 2021 a mayo de 2022. Métodos: Se realizó un estudio cohorte descriptiva con 123 pacientes a quienes se le practicó electro cauterización con bipolar en varice septal visible, en consultorio de urgencias. Resultados: Adultos con antecedentes asociados como hipertensión arterial en un 58.5%, diabetes mellitus en el 17.1%, insuficiencia renal 4.9%, enfermedad obstructiva crónica 10.6%. Tratamientos previos con antiagregantes orales en el 26% y anticoagulantes 24.4%. Percepción de dolor leve o nulo en un 93.4% durante el procedimiento, con controles del sangrado a 6 meses del 96% sin complicaciones durante el mismo periodo de seguimiento Conclusión: Se describió como la electro cauterización se puede realizar en consultorio de manera segura, a bajo costo y sobre todo con un umbral de dolor mínimo, control adecuado del sangrado nasal y sin complicaciones asociadas