La Robleda Inversiones Agroturismo

La Robleda Inversiones agroturismo Desde finales del siglo XX la hacienda El Rhin entró en un período de subutilización a raíz de los problemas de orden público en el país, quedando totalmente improductiva hacia el tercer lustro de este siglo (año 2.015). De esta manera desde el año 2.017 la socieda...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/40211
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_40211
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/40211
Palabra clave:
Agroturismo-Agricultura regenerativa-Ganderia silvopastoril
Sustainable, Durable, Recovery plan, Agrotourism, Regenerative agriculture, Stakeholders, Willing to pay.
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La Robleda Inversiones agroturismo Desde finales del siglo XX la hacienda El Rhin entró en un período de subutilización a raíz de los problemas de orden público en el país, quedando totalmente improductiva hacia el tercer lustro de este siglo (año 2.015). De esta manera desde el año 2.017 la sociedad La Robleda Inversiones S.A.S administra el predio, dando inicio a un plan de recuperación, teniendo bajo su responsabilidad el desarrollo y explotación, enfocándose en la vocación (agropecuaria) y realizando un estudio del potencial turístico, aprovechando su ubicación geográfica (cercana al eje cafetero, el paisaje cultural cafetero y al ruta de pueblos mágicos del valle) y los bosques y senderos, apropiados para el desarrollo de diferentes deportes y el descanso en medio de su biodiversidad, así como la tendencia en el mercado del turismo ecológico. Con base en lo anterior, se desarrollará un modelo agrícola para la producción y comercialización (mercado local y de exportación) de pasifloras (maracuyá), cítricos (limón Tahití), ganadería de levante para ganado multipropósito (carne y leche), lo cual se articulará con la actividad turística, generando un atractivo a los huéspedes por su entorno natural y biodiversidad (fauna, flora y fuentes hídricas), desarrollados bajo un criterio sustentable, sostenible y durable. En esta materia será la única finca en la zona con producción orgánica de frutas (trazas de agroquímicos <30%), ganadería sostenible (silvopastoril-intensiva), articulando con una oferta turística única, en la cual el huésped podrá desarrollar actividades deportivas y ecológicas como el ciclo montañismo, el parapente, el Trail, senderismo, y el avistamiento de aves. Las inversiones (CAPEX) ascienden a $1.501 millones, cuyo cronograma se espera ejecutar en tres años, siendo agroturismo el 41%, la agricultura el 40% y ganadería el 19%. Por su parte el gasto variable estimado es de dos personas por hectárea en agricultura, una persona cada 50 animales para ganadería y dos personas en agroturismo. El costo fijo (OPEX) corresponde al de cinco personas, tres en administración & ventas y dos en operación. El apalancamiento será a través de fuentes operativas (orgánico/generación interna), no bancarias (FINTECH-AGRO) y capital propio.