El impacto de las disposiciones de la Asamblea Liberal Constituyente en el proceso de modernización y fortalecimiento del Partido Liberal Colombiano (2006)
Desde hace dos décadas el Partido Liberal atraviesa una profunda crisis que trajo como consecuencia el cuestionamiento de la organización partidista debido a que no sólo ya no cumple con su función canalizadora de las demandas de la ciudadanía y órgano vinculante de esta última con el Estado, sino que está lejos de responder a una nueva dinámica política basada en términos de responsabilidad, representatividad, participación y organización sólida, lo que lleva a que la opinión pública lo cuestione como alternativa de poder. Esta situación hizo metástasis en la década de los noventa por diversos aspectos como la entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991 que acabó con el bipartidismo reinante por más de 150 años y permitió la creación de nuevas formas de organización política; la influencia de actores externos como los gremios económicos, los medios de comunicación y el narcotráfico entre otros, y los múltiples escándalos de corrupción que le han representado al liberalismo la pérdida del poder y la obligación de replantarse como partido político para recuperar su vital espacio en la democracia en tanto que pueda ofrecer alternativas a los requerimientos de la población mediante sus plataformas ideológicas y propuestas programáticas, orientar a la opinión pública y ser verdadero representante de la sociedad, acciones que también inciden en la consolidación de la gobernabilidad y legitimidad del Estado.