Derechos humanos: su protección en una pandemia (2022)
La protección de los derechos humanos ha sido una lucha constante que se multiplicó como consecuencia de la pandemia por el covid-19 y dejó en entrevisto la necesidad de mayores esfuerzos para el amparo de las personas. Por lo anterior, la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario, en cabeza del Grupo de Investigación en Derechos Humanos y del Observatorio Legislativo, en asociación con la Hanns Seidel Stiftung, realizó la XI versión del Concurso Nacional de Semilleros de Investigación titulado "Reflexiones en torno a la protección de los derechos humanos en el marco de la pandemia", del cual se deriva esta publicación. El concurso tuvo como finalidad promover un espacio de análisis, investigación y creación de posturas críticas por parte de estudiantes de pregrado acerca de la protección de los derechos humanos ante la coyuntura mundial, quienes a partir de este espacio académico evidenciaron los debates que en materia de derechos humanos se suscitaron en sus entornos o que se exacerbaron en el contexto nacional. Queremos dar un agradecimiento especial a la Hanns Seidel Stiftung por su constante apoyo y por creer en el poder de la investigación formativa y en el papel transformador de los jóvenes en el país.