Diseño de un protocolo de mantenimiento preventivo para el área de procesamiento de agua utilizada en máquinas de hemodiálisis (2021)
Este escrito muestra el diseño de un protocolo de mantenimiento preventivo que abarca una rutina completa de mantenimiento preventivo, lavado, desinfección y mantenimiento predictivo en todos los componentes de un área de procesamiento de agua utilizada en máquinas de hemodiálisis, preservando la seguridad del personal encargado y la salud del paciente. Se evalúa la utilidad que tiene el protocolo en diferentes instituciones mediante una encuesta y se evidenció que el protocolo diseñado sería de gran utilidad en la eficacia y seguridad en los procesos de tratamiento de agua que se utiliza en hemodiálisis, en diferentes instituciones que realicen este procedimiento en unidades renales o unidades de cuidado intensivo. Mediante su aplicación se estandarizarían los procedimientos, se capacitaría al personal con una información centralizada y se garantizarían procesos de calidad en el tratamiento de agua.