Incidencia económico-financiera en el desempeño del fútbol profesional bogotano de la década de los noventa (2018)
La investigación parte del planteamiento de uno de los más graves problemas que el deporte colombiano, específicamente el fútbol profesional, ha sufrido desde que ha estado organizado como empresa comercial. El periodo de análisis se centra en la década de los años noventa, en la cual resultó más notoria la influencia del narcotráfico en la propiedad y manejo de los equipos de fútbol, afectando no solo sus resultados competitivos, de manera negativa o positiva, según sea la perspectiva de análisis. El objetivo central ha sido el realizar un análisis de la incidencia del lavado de activos en el rendimiento deportivo de los clubes de fútbol profesional bogotano durante la década de los años noventa. Para ello se buscó resolver unos objetivos específicos consistentes en identificar las modalidades de lavado de activos dentro de los equipos del fútbol profesional bogotano para el periodo de los años noventa, contrastar el rendimiento deportivo de los clubes bogotanos con la incidencia del ingreso de dineros ilícitos a sus finanzas mediante los cambios en su clasificación de las décadas anterior y posterior respecto a las obtenidas durante los años noventa y realizar un análisis de las relaciones entre la financiación de los equipos Independiente Millonarios y Santa Fe y su rendimiento deportivo entre 1990-2000. La metodología consistió en una serie de entrevistas semiestructuradas a expertos deportivos, con base en un instrumento de 22 preguntas de carácter abierto. También, se realizó un análisis correlacional de los clubes deportivos Millonarios y Santa Fe respecto a su rendimiento deportivo, evidenciado en las posiciones alcanzadas dentro del campeonato rentado nacional, en las décadas 1980-1989, 1990-1999 y 2000-2010, con el fin de contrasta los períodos anterior y posterior con la década analizada. Se hizo una exhaustiva revisión de literatura pertinente para el correspondiente análisis cualitativo del objeto de estudio. Los resultados de la investigación muestran que los resultados competitivos son diferenciales entre los equipos de la capital y los clubes representativos de Cali y Medellín. Las operaciones financieras ilícitas influenciaron menos a Millonarios y Santa Fe, en cuanto a rendimientos en la tabla de posiciones. Los medios utilizados por los carteles narcotraficantes de la época fueron desde la propiedad de los clubes de fútbol, a los incentivos ofrecidos a los jugadores, incluyendo las transferencias de figuras claves. Los actores de las operaciones fueron los propietarios y directivos de los planteles, que iban cambiando por efecto del escenario político derivado de la guerra del Estado contra el narcotráfico.