¿Un techo de cristal en el proceso de selección de magistrados de Tribunal en la justicia contencioso- administrativa en Colombia? (2023)
La disciplina jurídica ya no es un escenario predominantemente formado por hombres. Desde el año 2000, más mujeres estudian derecho y un mayor número de mujeres están inscritas en el registro nacional de abogados. Esto nos ha llevado a cuestionar la composición de del poder judicial en puestos cubiertos a través del sistema de carrera judicial. Se ha constatado que las mujeres ocupan la mayoría de los puestos de jueces, pero hay una subrepresentación en las funciones de magistrados de tribunales, lo que ha levantado sospechas sobre la existencia de un techo de cristal. Esta tesis explora la posible existencia de techos de cristal en la obtención de cargos como magistrados en tribunales administrativos, exponiendo las barreras que enfrentan las mujeres al aspirar a estos roles.