Entre la incertidumbre y la esperanza : ECOMUN una apuesta colectiva de transformación (2019)
La reincorporación es parte crucial del Acuerdo Final firmado entre la guerrilla de las FARC-EP y el gobierno de Colombia, en 2016. Este proceso complejo posee diversas dimensiones que abarcan diferentes niveles para su implementación efectiva. ECOMUN es el modelo de reincorporación colectiva que se ha privilegiado para el tránsito a la vida civil, proceso que incluye tres dimensiones, a saber: 1) política, 2) social, y 3) económica. Recurriendo a los postulados epistémico-metodológicos de Hugo Zemelman, se propone una aproximación al presente potencial del sujeto colectivo conformado por los excombatientes de las FARC-EP. Para esto, se usan categorías como necesidad, experiencia y utopía para acercarse a la realidad en movimiento e identificar puntos de potenciación del presente. A nivel metodológico, se parte de un trabajo de campo de 6 meses, entrevistas semiestructuradas, revisión de prensa, comunicados institucionales e informes de organismos de acompañamiento a la implementación del Acuerdo.