Aerobic capacity and future cardiovascular risk in Indian community from a lowincome area in Cauca, Colombia (2017)
Antecedentes: varios estudios indican que los niveles de capacidad aeróbica de los niños son predictores del riesgo futuro de enfermedades no transmisibles. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue establecer la proporción de sujetos cuya capacidad aeróbica es indicativa de riesgo cardiovascular futuro en la comunidad indio-nasa de una zona de bajos ingresos del Cauca, Colombia. Métodos: se realizó un análisis transversal del componente morfológico (talla, peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura, pliegue cutáneo del tríceps, pliegue cutáneo subescapular y porcentaje de grasa corporal [BF%]) y el componente cardiorrespiratorio (curso- navette 20 m, prueba de carrera en lanzadera y estimación del consumo máximo de oxígeno por VO2máx indirecto) de 576 participantes (319 niños y 257 niñas) de 10 a 17,9 años, utilizando la batería de prueba estandarizada FUPRECOL. Resultados: Demostramos que los niños se desempeñaron mejor que las niñas en aptitud cardiorrespiratoria. La proporción de sujetos con capacidad aeróbica indicativa de riesgo cardiovascular futuro fue del 7,3%. Por sexo, el 3,8% de los chicos y el 11,7% de las chicas (X2 p = 0,001) presentaron una capacidad aeróbica no saludable en este estudio. Conclusión: Los hallazgos de este estudio proporcionan los primeros datos sobre la salud de la capacidad aeróbica de niños y adolescentes indígenas nasa colombianos de 10 a 17,9 años. Aunque la conocida pérdida de capacidad aeróbica es una consecuencia grave del riesgo futuro de enfermedades no transmisibles, el deterioro de la aptitud física merece una mayor atención entre la población indígena.