Innovación Pública: Profundizando en su concepto y en los elementos que conforman los laboratorios que la hacen realidad (2023)
La innovación ha sido un tema de gran importancia para impulsar procesos de cambio en el ámbito organizativo. Su relevancia ha llevado a que las prácticas, metodologías y enfoques se apliquen, también, en el ámbito de las instituciones públicas, pero esto presenta algunas dificultades. Es importante tener en cuenta que esta busca resultados y generación de valor, diferentes a los que se persiguen en el sector privado. Por lo tanto, comprender las particularidades de este concepto es crucial tanto para académicos como para funcionarios públicos de diferentes países que deseen implementar iniciativas de transformación con un enfoque innovador en sus agendas gubernamentales. Considerando tal necesidad, esta investigación sigue la metodología de revisión de literatura para cumplir con el objetivo de ampliar la comprensión del concepto y profundizar en los elementos de los laboratorios de innovación. Esta metodología se divide en tres partes: planeación, desarrollo y resultados. En la planeación se identificaron las categorías con las cuales iba a iniciar la revisión de literatura, a partir de las preguntas: ¿Qué se entiende por innovación publica?, ¿Cuáles son las fases, enfoques o herramientas?, ¿Cuáles son las características que impulsan o retrasan dicho proceso? y ¿Cuáles son los elementos que componen los laboratorios de innovación? En la ejecución se realizó la ecuación de búsqueda y los resultados se llevaron a Vosviewer y Nvivo para comprender mejor la información e iniciar la lectura de los artículos. En los resultados se observa que los Laboratorios de Innovación Pública se han constituido en arenas de colaboración entre diferentes elementos públicos, organizaciones y ciudadanos, que convergen en su propósito de generar soluciones ante problemas públicos complejos, cuyo resultado demanda la sinergia de capacidades.