Informe de Procedimientos y Resultados - Análisis Encuestas Pulso (2020)
En este trabajo de investigación, se tuvo como base para su análisis la encuesta Pulso Empresarial desarrollada por el DANE en conjunto de otras organizaciones. Para el DANE (s.f.). La encuesta Pulso Empresarial fue creada por el DANE con el apoyo del Banco Mundial, el Banco Interamericano de Desarrollo -BID- y el Banco de Desarrollo de América Latina -CAF-, con el objetivo de medir el impacto de la emergencia económica, social y ambiental causada por el COVID-19 en las actividades económicas de las empresas, y para hacer seguimiento a sus mecanismos de ajuste y gestión. Teniendo claro el objetivo y las partes involucradas dentro de la creación y desarrollo de esta encuesta, se podrá obtener una mejor percepción del análisis realizado de esta encuesta en cada una de sus 6 rondas iniciales. Para el desarrollo de este análisis, se realizó una clasificación por macro sectores económicos los cuales se podrán observar detalladamente en el transcurso del documento. Esta clasificación nos permitió enfocarnos en los sectores y actividades económicas que percibieron un mayor impacto por causa de la crisis que trajo consigo el COVID-19. Adicionalmente, se podrá evidenciar un panorama el cual permite ver una evolución en cada uno de los indicadores evaluados en la encuesta a lo largo de las diferentes rondas realizadas por la institución del DANE. Esto con el fin de tener una visualización más acertada de cómo las empresas de los sectores más afectados han afrontado la crisis y si han tenido una evolución o han presentado un descenso referente a su actividad.