Factores determinantes del margen entre la deuda corporativa y la deuda pública en Colombia (2010)
Este trabajo hace una estimación de los factores en los cuales está compuesto el margen corporativo, entendido como la diferencia entre la tasa spot de deuda pública y la tasa spot de deuda corporativa con calificación AAA y AA. Siguiendo la propuesta metodológica de Elton et al. (2001), se establece el margen corporativo como la suma de tres factores: factor porriesgo de emisor, factor por costos de emisión y factor por riesgo sistémico. La muestra analizada contiene los datos diarios de negociación observados en el Mercado Electrónico Colombiano (MEC) desde enero de 2005 hasta noviembrede 2009. Las probabilidades de incumplimiento son estimadas a partir de las matrices de transición calculadas por las dos principales calificadoras de valores del mercado colombiano