Arándanos de los Andes (2020)
El presente trabajo de grado trata sobre la viabilidad de la implementación de un proyecto productivo dedicado a la producción de arándanos frescos para la comercialización en el mercado nacional e internacional. El sector agrícola es uno de los pilares fundamentales de las diferentes economías, debido a que su ‘’explotación – desarrollo’’ se traduce en la satisfacción de una de las necesidades humanas más básicas: la necesidad fisiológica de alimentación, según la pirámide de necesidades de Maslow. El arándano es una fruta exótica con excelentes propiedades nutricionales, hecho fundamental que ha marcado una tendencia alcista en el consumo de la fruta. En el mercado global la demanda está creciendo significativamente, tanto en países de América como en Europa y Asia, dicha tendencia alcista en la demanda se ve reflejada en el mercado mundial del arándano, ya que la demanda es mayor a la oferta, así pues, no hay suficiente producción para satisfacer toda la necesidad del consumo de la fruta. En Colombia el cultivo de arándano está en una fase temprana de experimentación, se introdujo al país en la última década y como consecuencia del crecimiento de la oferta a nivel mundial, está aumentando su potencial de explotación. Es un mercado atractivo para los medianos y grandes productores gracias a la creciente oferta del fruto a nivel nacional e internacional. Dicho lo anterior y agregando que Colombia por su ubicación geográfica y condiciones climáticas promete ser uno los países con producción de mayor calidad en el mercado extranjero, las expectativas de inversión y de rentabilidad son bastante altas y prometedoras.