La política de defensa y seguridad democrática y el plan nacional de desarrollo. Observaciones sobre la consolidación de la seguridad democrática (2008)
Si en el 2002 la seguridad democrática' era todavía apenas un concepto aunque transversal e integrador, ya era una politica de Gobierno integral y de largo plazo, que venia siendo ejecutada con éxito tal como lo señala el 'Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010'