Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá

El plan de negocios se enfoca en establecer y gestionar un negocio de arroz con leche en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Usaquén. Este se centrará en el postre tradicional colombiano como único producto, ofreciendo variados sabores como enfoque innovador. Mediante la encuesta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/42812
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42812
Palabra clave:
Postres
Plan de negocios
Emprendimiento
Arroz con leche
Desserts
Business plan
Entrepreneurship
Rice pudding
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id EDOCUR2_26420277681c3ddefcf06f8c8f57a435
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/42812
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv Rice pudding bar business plan for a store in Bogotá
title Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
spellingShingle Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
Postres
Plan de negocios
Emprendimiento
Arroz con leche
Desserts
Business plan
Entrepreneurship
Rice pudding
title_short Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
title_full Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
title_fullStr Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
title_full_unstemmed Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
title_sort Plan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en Bogotá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Salas, Mauricio Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Postres
Plan de negocios
Emprendimiento
Arroz con leche
topic Postres
Plan de negocios
Emprendimiento
Arroz con leche
Desserts
Business plan
Entrepreneurship
Rice pudding
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Desserts
Business plan
Entrepreneurship
Rice pudding
description El plan de negocios se enfoca en establecer y gestionar un negocio de arroz con leche en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Usaquén. Este se centrará en el postre tradicional colombiano como único producto, ofreciendo variados sabores como enfoque innovador. Mediante la encuesta como instrumento de recolección de información con enfoque cualitativo y cuantitativo se quiere comprender a fondo las actitudes, emociones y percepciones de los consumidores con respecto al arroz con leche, así como las tendencias de consumo y preferencias en cuanto a sabores, presentaciones y otras características. De acuerdo con estos hallazgos, el modelo de negocio se centrará en la venta directa al consumidor a través de un establecimiento físico, complementado con estrategias de marketing digital para fomentar el reconocimiento de la marca y lograr una posición sólida en el mercado. Estas actividades se encuentran evidenciadas en las estimaciones del plan financiero, que abarca los costos iniciales, gastos operativos y proyecciones de ingresos, basadas en un análisis detallado del mercado. Finalmente se evaluó la viabilidad financiera del proyecto, en donde el cálculo de la tasa de retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN) han revelado un rendimiento proyectado positivo, indicando que el proyecto es viable financieramente y se justifica la inversión inicial.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-19T19:41:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-19T19:41:43Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-05-21
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv info:eu-repo/date/embargoEnd/2026-06-19
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.none.fl_str_mv Tesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42812
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42812
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Restringido (Temporalmente bloqueado)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Restringido (Temporalmente bloqueado)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 75 pp
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela de Administración
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Administración MBA
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Alcaldía de Bogotá (2019). Todo lo que debes saber sobre Bogotá en 2019. https:// http://www.sancristobal.gov.co/noticias/todo-lo-debes-saber-sobre-bogota-2019#:~:text=Estrato%201%3A%20Ciudad%20Bol%C3%ADvar%20(64,77%2C6%20por%20ciento)./
AMVO. (2020, febrero 13). La nostalgia como estrategia de venta. https://www.amvo.org.mx/blog/la-nostalgia-como-estrategia-de-venta/
Artesanías de Colombia. (2014). Una dulce y artesanal tradición. Artesanías de Colombia. http://www.artesaniasdecolombia.com.co/PortalAC/Noticia/una-dulce-y-artesanal-tradicion_5508
Ugarte, Alfonso. (2024). Informe anual de riesgo pais. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/informe-anual-de-riesgo-pais-2024/
Arthur Nielsen. (2016). 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2014-98322020000600010
Atráctica. (2018, septiembre 10). Psicología del color aplicada a los logotipos. Atráctica. https://atractica.com/psicologia-del-color-aplicada-logotipos/ Balanzino, Manu. (2023). Tendencias Gastronómicas.
Balanzino, Manu. (2023). Tendencias Gastronómicas.
BBVA. (2023, octubre 5). Proyecciones de la economía colombiana para lo que resta de 2023. BBVA. https://www.bbva.com/es/co/cuales-son-las-proyecciones-de-la-economia-colombiana-para-lo-que-resta-de-2023/
Bendito arroz. (2023). Bendito arroz. https://www.instagram.com/benditoarroz/
Bendito Arroz. (2024). Bendito Arroz. https://www.facebook.com/benditoarrozconleche/?locale=es_LA
Benítez, G. (2023). Lo que debes saber sobre la reforma laboral 2.0 [PwC]. Lo que debes saber sobre la Reforma Laboral 2.0. https://www.pwc.com/co/es/pwc-insights/debes-saber-reforma-laboral-2.html
Cámara de Comercio de Bogotá. (2009). ABC de las SAS Sociedades por acciones simplificadas. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/items/cf3b10f6-d926-46d1-8090-4a3939ea6569
Cano, J. D. (2023). Facebook sigue siendo la red social con más usuarios en Colombia y el mundo. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/tecnosfera/novedades-tecnologia/asi-esta-el-mercado-de-redes-sociales-en-colombia-y-el-mundo-762883
Conde, L. (2024). 10 tendencias en alimentación que llegan pisando fuerte este 2024. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20240101/9479705/diez-tendencias-alimentacion-llegan-pisando-fuerte-2024.html
DANE. (2021). Encuesta multiproposito. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/encuesta-multiproposito
DANE. (2021). Proyecciones de poblacion Bogota. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion/proyecciones-de-poblacion-bogota
Delgado, A. (2020). Te explicamos todos los tipos de Segmentación de Mercado. El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/tipos-de-segmentacion-de-mercado-20200217-0073.html
DIAN. (2023). Resolución 0000165 de 2023. https://www.dian.gov.co/normatividad/Normatividad/Resoluci%C3%B3n%20000165%20de%2001-11-2023.pdf
Dulce Jesús Mio. (2024). Dulce Jesús Mio. Dulce Jesús Mio. https://www.dulcejesusmio.com.co
EAE Business School Madrid. (2022). Analisis PESTEL ¿En que consiste como hacerlo y plantillas? https://retos-directivos.eae.es/en-que-consiste-el-analisis-pestel-de-entornos-empresariales/
El Espectador. (2024). Inflación cerró a la baja para 2023 en Colombia y llegó a un solo dígito. El Espectador. https://www.elespectador.com/economia/macroeconomia/inflacion-cerro-a-la-baja-para-2023-en-colombia-y-llega-a-un-solo-digito/
El Kiosco Golosinas. (2024). El Kiosco Golosinas. https://tienda.elkiosco.com.co/
El País. (2023). Estas son las propuestas para sacar de la crisis a la economía nacional. El País. https://www.elpais.com.co/economia/estas-son-las-propuestas-para-sacar-de-la-crisis-a-la-economia-nacional-1526.html
El Tiempo. (2023). Millennials: ¿qué características tiene esta generación? https://www.eltiempo.com/cultura/gente/millennials-que-caracteristicas-tiene-esta-generacion-771038
Eniun. (2020). Relación entre colores y marcas: Importancia de la psicología del color. Eniun. https://www.eniun.com/relacion-colores-marcas-psicologia/
Euromonitor International. (2023). Euromonitor revela las 10 tendencias globales de consumo en 2023—Euromonitor.com. Euromonitor revela las 10 tendencias globales de consumo en 2023. https://www.euromonitor.com/press/press-releases/jan-2023/euromonitor-revela-las-10-tendencias-globales-de-consumo-en-2023
Gale, L. (2020, julio 20). El dulce sabor de las tradiciones de Colombia. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/mas-contenido/el-dulce-sabor-de-las-tradiciones-de-colombia-519438
Gutiérrez, C. A. (2017). Etiquetas: Gourmet, Gourmand, Foodie y Sibarita. Cultura Gourmet. https://cgculturagourmet.wordpress.com/2017/04/17/etiquetas-gourmet-gourmand-foodie-y-sibarita/
Islam, T., Meade, N., Carson, R. T., Louviere, J. J., & Wang, J. (2022). The usefulness of socio-demographic variables in predicting purchase decisions: Evidence from machine learning procedures. Journal of Business Research, 151, 324-338. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.07.004
Joyce. (2024). Joyce. https://joyce.com.co/
López & Gracia. (2024). López & Gracia. López & Gracia. https://www.lopezygracia.com
Mascó, A. (2021). Del mundo VUCA al entorno BANI. Infobae. https://www.infobae.com/opinion/2021/12/14/del-mundo-vuca-al-entorno-bani/
Ministerio de minas y energía. (2022). Resolucion 40242. https://www.minenergia.gov.co/documents/7742/Res_40242_Propr_NS_y_RO.pdf Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2674 de 2013.
Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2674 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%202674%20de%202013.pdf
Ministerio de Salud. (2015). Documento técnico azúcares adicionados. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/documento-tecnico-azucares-adicionados.pdf
Ministerio de Salud. (2023). Minsalud afirma que ‘Impuesto saludable’ fortalece la política de salud pública. Ministerio de Salud. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/impuesto-saludable-fortalece-la-politica-de-salud-publica.aspx
Ministerio del Trabajo. (2023). Los salarios de las y los trabajadores se deberán mantener con la reducción de la jornada laboral en Colombia. Ministerio del Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/julio/los-salarios-de-las-y-los-trabajadores-se-deberan-mantener-con-la-reduccion-de-la-jornada-laboral-en-colombia
Mondelez International. (2022). The Fourth Annual State of Snacking. https://www.mondelezinternational.com/assets/stateofsnacking/2022/2022_MDLZ_stateofsnacking_report_GLOBAL_EN.pdf
Mordor Intelligence. (2023). Informe de mercado de pasteles. Mordorintelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/cakes-market
Portafolio. (2020, junio 12). Las comidas más pedidas a domicilio en tiempos de pandemia. Portafolio. https://www.portafolio.co/economia/las-comidas-mas-pedidas-a-domicilio-en-tiempos-de-pandemia-541722
Portafolio. (2022, abril 18). Pastelerías y catering, fuentes de crecimiento para Yanuba. Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/pastelerias-y-catering-fuentes-de-crecimiento-para-yanuba-564138
Raddar. (2023). INFORME DEL GASTO DE LOS HOGARES ENERO 2023 COMIDAS FUERA DEL HOGAR. https://raddar.net/wp-content/uploads/2022/09/G07.-Informe-gasto-de-los-hogares-comidas-fuera-del-hogar_Enero-2023.pdf
Sanabria, C. (2020). Zonas gastronómicas de Bogotá. Bogota.gov.co. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/cultura-recreacion-y-deporte/zonas-gastronomicas-de-bogota Semana. (2023). Alerta: Economía en Colombia sigue desacelerándose. PIB en el segundo trimestre quedó por debajo de lo esperado, ¿hay riesgo de recesión? Revista Semana. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/economia-en-colombia-sigue-desacelerando-pib-para-el-segundo-trimestre-quedo-por-debajo-de-lo-esperado/202336/
Superintendencia de Industria y Comercio. (2024). Resolución 12562. https://www.sic.gov.co/tasas-signos-distintivos
Superintendencia de Sociedades. (2022). 1000 empresas más grandes. https://www.supersociedades.gov.co/documents/20122/6182709/1000_Empresas_F.pdf/e6f8e60Sweet Press. (2021). Food 4 Future: Tendencias tecnológicas que transformarán la industria de alimentación y bebidas. https://www.sweetpress.com/noticias/food-4-future-tendencias-tecnologicas-que-transformaran-la-industria-de-alimentacion-y-bebidas
Y Combinator. (2023). The real product-market fit: YC Startup Library | Y Combinator. Y Combinator. https://www.ycombinator.com/library/5z-the-real-product-market-fit
Yanuba. (2022, abril 24). Conoce las tendencias actuales en repostería. Yanuba Pastelería. https://yanubapasteleria.com/tendencias-actuales-reposteria/
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c3ea48a1-c827-4993-acfc-eba63830c6a6/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/55ced697-5eae-4b69-a12c-726746fa3afa/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/77007ae6-6e94-4733-bb9a-84ba14b74c05/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e377d26d-332b-43c7-9725-dda27855d319/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4124b590-fd08-4046-8b4a-19933d1f3d23/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5f3df443-854a-45e9-8a9c-3eb3dd52f01b/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f279113b-e4d3-472a-8745-943a2263625a/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d747e46a-5b88-476c-8356-ba82146bead6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 95c79c10d75dd7770d1fc189edbed179
6f3b0a1bae251efb38b7db3ee1a928c0
b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
4ce51a362ec882f3225e39ee920decb0
084ad8713a1dd9ad82576ff9d080fcef
612ab1b01b360a7a9cf7b8e9b437c0bf
64fa4a5ced2882430149b359d1207a80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167586717302784
spelling Escobar Salas, Mauricio Eduardofc8ad188-1649-44c0-b036-da40c1b824a3-1Almanza Castro, CatalinaSilvestre Gámez, Jeymy LizethMagíster en AdministraciónMagíster en AdministraciónMaestríaPart time8a996190-e776-4897-a835-0739c66a35d1-1cab99c2f-2f3b-4d9a-9fed-4e73848fd654-12024-06-19T19:41:43Z2024-06-19T19:41:43Z2024-05-21info:eu-repo/date/embargoEnd/2026-06-19El plan de negocios se enfoca en establecer y gestionar un negocio de arroz con leche en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Usaquén. Este se centrará en el postre tradicional colombiano como único producto, ofreciendo variados sabores como enfoque innovador. Mediante la encuesta como instrumento de recolección de información con enfoque cualitativo y cuantitativo se quiere comprender a fondo las actitudes, emociones y percepciones de los consumidores con respecto al arroz con leche, así como las tendencias de consumo y preferencias en cuanto a sabores, presentaciones y otras características. De acuerdo con estos hallazgos, el modelo de negocio se centrará en la venta directa al consumidor a través de un establecimiento físico, complementado con estrategias de marketing digital para fomentar el reconocimiento de la marca y lograr una posición sólida en el mercado. Estas actividades se encuentran evidenciadas en las estimaciones del plan financiero, que abarca los costos iniciales, gastos operativos y proyecciones de ingresos, basadas en un análisis detallado del mercado. Finalmente se evaluó la viabilidad financiera del proyecto, en donde el cálculo de la tasa de retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN) han revelado un rendimiento proyectado positivo, indicando que el proyecto es viable financieramente y se justifica la inversión inicial.The business plan is focused on establishing and managing a rice pudding business in Bogotá, specifically in the Usaquén area. It will focus on the traditional Colombian dessert as a single product, offering a wide range of flavors as innovation factor. Through a survey, used as an information collection instrument with a qualitative and quantitative approach, it will be possible to determine consumer preferences, attitudes, emotions, and perceptions regarding rice pudding, as well as consumption trends on flavor, packaging, and other characteristics. According to these findings, the business model will be centered on direct sales to the consumer through a store, complemented with digital marketing strategies to promote brand recognition and achieve a solid position in the market. These activities are shown on the financial plan's estimates, which include startup costs, operating expenses, and revenue forecasts, based on a detailed analysis of the target market. In the end, the financial viability was evaluated and the calculation of the rate of return (IRR) and the Net Present Value (NPV) revealed a negative estimate return, indicating that the project may not be generating the expected benefits to justify the investment.75 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42812spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Administración MBAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalRestringido (Temporalmente bloqueado)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAlcaldía de Bogotá (2019). Todo lo que debes saber sobre Bogotá en 2019. https:// http://www.sancristobal.gov.co/noticias/todo-lo-debes-saber-sobre-bogota-2019#:~:text=Estrato%201%3A%20Ciudad%20Bol%C3%ADvar%20(64,77%2C6%20por%20ciento)./AMVO. (2020, febrero 13). La nostalgia como estrategia de venta. https://www.amvo.org.mx/blog/la-nostalgia-como-estrategia-de-venta/Artesanías de Colombia. (2014). Una dulce y artesanal tradición. Artesanías de Colombia. http://www.artesaniasdecolombia.com.co/PortalAC/Noticia/una-dulce-y-artesanal-tradicion_5508Ugarte, Alfonso. (2024). Informe anual de riesgo pais. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/informe-anual-de-riesgo-pais-2024/Arthur Nielsen. (2016). 38% de los colombianos come fuera de su hogar una o más veces a la semana. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2014-98322020000600010Atráctica. (2018, septiembre 10). Psicología del color aplicada a los logotipos. Atráctica. https://atractica.com/psicologia-del-color-aplicada-logotipos/ Balanzino, Manu. (2023). Tendencias Gastronómicas.Balanzino, Manu. (2023). Tendencias Gastronómicas.BBVA. (2023, octubre 5). Proyecciones de la economía colombiana para lo que resta de 2023. BBVA. https://www.bbva.com/es/co/cuales-son-las-proyecciones-de-la-economia-colombiana-para-lo-que-resta-de-2023/Bendito arroz. (2023). Bendito arroz. https://www.instagram.com/benditoarroz/Bendito Arroz. (2024). Bendito Arroz. https://www.facebook.com/benditoarrozconleche/?locale=es_LABenítez, G. (2023). Lo que debes saber sobre la reforma laboral 2.0 [PwC]. Lo que debes saber sobre la Reforma Laboral 2.0. https://www.pwc.com/co/es/pwc-insights/debes-saber-reforma-laboral-2.htmlCámara de Comercio de Bogotá. (2009). ABC de las SAS Sociedades por acciones simplificadas. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/items/cf3b10f6-d926-46d1-8090-4a3939ea6569Cano, J. D. (2023). Facebook sigue siendo la red social con más usuarios en Colombia y el mundo. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/tecnosfera/novedades-tecnologia/asi-esta-el-mercado-de-redes-sociales-en-colombia-y-el-mundo-762883Conde, L. (2024). 10 tendencias en alimentación que llegan pisando fuerte este 2024. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20240101/9479705/diez-tendencias-alimentacion-llegan-pisando-fuerte-2024.htmlDANE. (2021). Encuesta multiproposito. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/encuesta-multipropositoDANE. (2021). Proyecciones de poblacion Bogota. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion/proyecciones-de-poblacion-bogotaDelgado, A. (2020). Te explicamos todos los tipos de Segmentación de Mercado. El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/tipos-de-segmentacion-de-mercado-20200217-0073.htmlDIAN. (2023). Resolución 0000165 de 2023. https://www.dian.gov.co/normatividad/Normatividad/Resoluci%C3%B3n%20000165%20de%2001-11-2023.pdfDulce Jesús Mio. (2024). Dulce Jesús Mio. Dulce Jesús Mio. https://www.dulcejesusmio.com.coEAE Business School Madrid. (2022). Analisis PESTEL ¿En que consiste como hacerlo y plantillas? https://retos-directivos.eae.es/en-que-consiste-el-analisis-pestel-de-entornos-empresariales/El Espectador. (2024). Inflación cerró a la baja para 2023 en Colombia y llegó a un solo dígito. El Espectador. https://www.elespectador.com/economia/macroeconomia/inflacion-cerro-a-la-baja-para-2023-en-colombia-y-llega-a-un-solo-digito/El Kiosco Golosinas. (2024). El Kiosco Golosinas. https://tienda.elkiosco.com.co/El País. (2023). Estas son las propuestas para sacar de la crisis a la economía nacional. El País. https://www.elpais.com.co/economia/estas-son-las-propuestas-para-sacar-de-la-crisis-a-la-economia-nacional-1526.htmlEl Tiempo. (2023). Millennials: ¿qué características tiene esta generación? https://www.eltiempo.com/cultura/gente/millennials-que-caracteristicas-tiene-esta-generacion-771038Eniun. (2020). Relación entre colores y marcas: Importancia de la psicología del color. Eniun. https://www.eniun.com/relacion-colores-marcas-psicologia/Euromonitor International. (2023). Euromonitor revela las 10 tendencias globales de consumo en 2023—Euromonitor.com. Euromonitor revela las 10 tendencias globales de consumo en 2023. https://www.euromonitor.com/press/press-releases/jan-2023/euromonitor-revela-las-10-tendencias-globales-de-consumo-en-2023Gale, L. (2020, julio 20). El dulce sabor de las tradiciones de Colombia. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/mas-contenido/el-dulce-sabor-de-las-tradiciones-de-colombia-519438Gutiérrez, C. A. (2017). Etiquetas: Gourmet, Gourmand, Foodie y Sibarita. Cultura Gourmet. https://cgculturagourmet.wordpress.com/2017/04/17/etiquetas-gourmet-gourmand-foodie-y-sibarita/Islam, T., Meade, N., Carson, R. T., Louviere, J. J., & Wang, J. (2022). The usefulness of socio-demographic variables in predicting purchase decisions: Evidence from machine learning procedures. Journal of Business Research, 151, 324-338. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.07.004Joyce. (2024). Joyce. https://joyce.com.co/López & Gracia. (2024). López & Gracia. López & Gracia. https://www.lopezygracia.comMascó, A. (2021). Del mundo VUCA al entorno BANI. Infobae. https://www.infobae.com/opinion/2021/12/14/del-mundo-vuca-al-entorno-bani/Ministerio de minas y energía. (2022). Resolucion 40242. https://www.minenergia.gov.co/documents/7742/Res_40242_Propr_NS_y_RO.pdf Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2674 de 2013.Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2674 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%202674%20de%202013.pdfMinisterio de Salud. (2015). Documento técnico azúcares adicionados. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/documento-tecnico-azucares-adicionados.pdfMinisterio de Salud. (2023). Minsalud afirma que ‘Impuesto saludable’ fortalece la política de salud pública. Ministerio de Salud. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/impuesto-saludable-fortalece-la-politica-de-salud-publica.aspxMinisterio del Trabajo. (2023). Los salarios de las y los trabajadores se deberán mantener con la reducción de la jornada laboral en Colombia. Ministerio del Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/julio/los-salarios-de-las-y-los-trabajadores-se-deberan-mantener-con-la-reduccion-de-la-jornada-laboral-en-colombiaMondelez International. (2022). The Fourth Annual State of Snacking. https://www.mondelezinternational.com/assets/stateofsnacking/2022/2022_MDLZ_stateofsnacking_report_GLOBAL_EN.pdfMordor Intelligence. (2023). Informe de mercado de pasteles. Mordorintelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/cakes-marketPortafolio. (2020, junio 12). Las comidas más pedidas a domicilio en tiempos de pandemia. Portafolio. https://www.portafolio.co/economia/las-comidas-mas-pedidas-a-domicilio-en-tiempos-de-pandemia-541722Portafolio. (2022, abril 18). Pastelerías y catering, fuentes de crecimiento para Yanuba. Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/pastelerias-y-catering-fuentes-de-crecimiento-para-yanuba-564138Raddar. (2023). INFORME DEL GASTO DE LOS HOGARES ENERO 2023 COMIDAS FUERA DEL HOGAR. https://raddar.net/wp-content/uploads/2022/09/G07.-Informe-gasto-de-los-hogares-comidas-fuera-del-hogar_Enero-2023.pdfSanabria, C. (2020). Zonas gastronómicas de Bogotá. Bogota.gov.co. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/cultura-recreacion-y-deporte/zonas-gastronomicas-de-bogota Semana. (2023). Alerta: Economía en Colombia sigue desacelerándose. PIB en el segundo trimestre quedó por debajo de lo esperado, ¿hay riesgo de recesión? Revista Semana. https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/economia-en-colombia-sigue-desacelerando-pib-para-el-segundo-trimestre-quedo-por-debajo-de-lo-esperado/202336/Superintendencia de Industria y Comercio. (2024). Resolución 12562. https://www.sic.gov.co/tasas-signos-distintivosSuperintendencia de Sociedades. (2022). 1000 empresas más grandes. https://www.supersociedades.gov.co/documents/20122/6182709/1000_Empresas_F.pdf/e6f8e60Sweet Press. (2021). Food 4 Future: Tendencias tecnológicas que transformarán la industria de alimentación y bebidas. https://www.sweetpress.com/noticias/food-4-future-tendencias-tecnologicas-que-transformaran-la-industria-de-alimentacion-y-bebidasY Combinator. (2023). The real product-market fit: YC Startup Library | Y Combinator. Y Combinator. https://www.ycombinator.com/library/5z-the-real-product-market-fitYanuba. (2022, abril 24). Conoce las tendencias actuales en repostería. Yanuba Pastelería. https://yanubapasteleria.com/tendencias-actuales-reposteria/instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURPostresPlan de negociosEmprendimientoArroz con lecheDessertsBusiness planEntrepreneurshipRice puddingPlan de negocio para un emprendimiento de arroz con leche en BogotáRice pudding bar business plan for a store in BogotábachelorThesisTesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónBogotáORIGINALCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdfCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdfapplication/pdf1815842https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c3ea48a1-c827-4993-acfc-eba63830c6a6/download95c79c10d75dd7770d1fc189edbed179MD51Anexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdfAnexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdfapplication/pdf688974https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/55ced697-5eae-4b69-a12c-726746fa3afa/download6f3b0a1bae251efb38b7db3ee1a928c0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/77007ae6-6e94-4733-bb9a-84ba14b74c05/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e377d26d-332b-43c7-9725-dda27855d319/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54TEXTCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.txtCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.txtExtracted texttext/plain101337https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4124b590-fd08-4046-8b4a-19933d1f3d23/download4ce51a362ec882f3225e39ee920decb0MD56Anexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.txtAnexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.txtExtracted texttext/plain20835https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5f3df443-854a-45e9-8a9c-3eb3dd52f01b/download084ad8713a1dd9ad82576ff9d080fcefMD58THUMBNAILCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.jpgCatalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2368https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f279113b-e4d3-472a-8745-943a2263625a/download612ab1b01b360a7a9cf7b8e9b437c0bfMD57Anexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.jpgAnexo_Catalina_Almanza_Castro_arroz_con_leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3995https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d747e46a-5b88-476c-8356-ba82146bead6/download64fa4a5ced2882430149b359d1207a80MD5910336/42812oai:repository.urosario.edu.co:10336/428122024-06-20 03:02:18.6http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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