La subordinación como elemento esencial en el reconocimiento de los derechos laborales en la economía colaborativa (2024)
El presente capítulo tiene como finalidad abordar las nuevas formas de trabajo creadas a través del surgimiento de la economía colaborativa a finales del siglo XX y busca analizar si quienes prestan servicios en este ámbito son trabajadores subordinados o contratistas independientes Para ello, se destaca inicialmente que las plataformas digitales en su mayoría han considerado a sus colaboradores como trabajadores independientes, pero los ordenamientos jurídicos y la jurisprudencia internacional se ha inclinado de forma mayoritaria a considerarlos empleados subordinados. Es así como la subordinación es esencial para definir la naturaleza de las vinculaciones de los trabajadores de las plataformas digitales. Este documento examina la regulación en Chile, Italia y Argentina, donde se han adoptado diversas leyes y posturas judiciales frente al trabajo en plataformas digitales. En Colombia, por su parte, aunque aún no hay una normatividad expresa, se destaca pronunciamientos judiciales que reconocen la existencia de una relación laboral entre los trabajadores y las plataformas digitales. En consecuencia, se resaltan los desafíos para el derecho laboral colombiano en este contexto y se proponen recomendaciones para una regulación efectiva que garantice condiciones de trabajo dignas y equitativas. Finalmente, se concluye que la economía colaborativa ha generado un nuevo panorama laboral a nivel global, potenciado por la pandemia, pero aún falta una regulación clara en muchos países, incluyendo Colombia, donde se requiere la concertación de todos los actores sociales para adaptar las normas a las nuevas realidades laborales de los trabajadores de la economía colaborativa.