Un aliado nocivo: la Unión Soviética ante las colectivizaciones anarquistas en Barcelona (1936-1937) (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad describir y analizar las relaciones que existieron entre las colectivizaciones anarcosindicalistas en Barcelona y la política exterior de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas durante la Guerra Civil en España (1936-1939). Se plantea que gracias a la determinación de Moscú por concretar una política de Seguridad Colectiva en Europa, la intervención soviética en territorio español propició las condiciones necesarias para acabar con las colectivizaciones: creando divisiones dentro de la estructura anarcosindical, así como disputas con fuerzas comunistas leales al Kremlin. Este estudio de caso se vale de conceptos como Seguridad Colectiva, colectivizaciones y anarcosindicalismo para su desarrollo, que mediante la crítica de fuentes primarias y secundarias, pretende dar una respuesta ante la paradójica relación que existió entre ambos actores.