Costos intrahospitalarios de la taquipnea transitoria del recién nacido : cesárea vs parto vaginal (2017)
Objetivo. Analizar los costos intrahospitalarios de la atención de la taquipnea transitoria del recién nacido (TTRN) obtenido por cesárea versus parto vaginal de un hospital de segundo nivel de Bogotá en el año 2015. Metodología. Estudio descriptivo, analizando los costos secundarios a la TTRN. La población fueron recién nacidos obtenidos de enero a diciembre del año 2015; la fuente de información tomada fue la base de datos del hospital. Resultados. Se tomaron 53 recién nacidos los cuales se dividieron en dos grupos definidos por la vía del parto, con 27 recién nacidos por parto vaginal y 26 por cesárea. Con un consumo total de recursos $185.567.700 para el manejo intrahospitalario, siendo $97.159.500 y $88.408.200 para cada grupo respectivamente. Conclusiones. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los costos totales asociados a TTRN en ambos grupos. Se deben plantear más preguntas de investigación con respecto al tema.