Análisis del caso Couso a la luz del Estatuto de Roma (2007)
I. Introducción. II. Observaciones preliminares sobre la tipificación de los ataques dirigidos contra personas y bienes civiles y de los ataques desproporcionados en el Estatuto de Roma. III. Las jurisdicciones nacionales como principal instrumento en la persecución penal de los crímenes de guerra. IV. Análisis del caso Couso. IV.1. Jurisdicción, Admisibilidad y Marco Procesal Aplicable. IV.2. El Umbral de Gravedad como Condición Objetiva de Procedibilidad. IV.3 Elementos contextuales. IV.4 Estructura típica de los crímenes de guerra de lanzar ataques contra personas o bienes civiles o de lanzar ataques desproporcionados en el Estatuto de Roma. IV.5 Análisis de los hechos del caso Couso a la luz de la tipificación de los ataques contra personas y bienes civiles y de los ataques desproporcionados en el ER. V. Conclusión.