Efecto del ayuno en la excitabilidad cortical motora (2023)
Introducción: Las terapias dietéticas se han usado en el manejo de algunos trastornos neurológicos y han demostrado buenos resultados sobre todo en modelos animales; en humanos la terapia dietética más usada es la dieta cetogénica especialmente en pacientes con epilepsia refractaria al tratamiento convencional. El objetivo de este trabajo fue establecer la influencia del ayuno y los cuerpos cetónicos sobre la excitabilidad de la corteza motora evaluada por potenciales evocados motores registrados mediante estimulación magnética transcraneal (TMS) Métodos: Veinte voluntarios sanos fueron estudiados después de 14 horas de ayuno, y luego de dos horas postprandial. Se realizó TMS de pulso único. Se evaluó la glucometría, las cetonemias séricas y patrones de excitabilidad cortical como umbral, latencia, amplitud del potencial motor y el tiempo de conducción motora central ( TCMC) prepandial y postprandial. Resultados: Se encontró una menor amplitud y mayor latencia del potencial motor durante el ayuno en relación con el estado postprandial. Sin embargo, otros parámetros evaluados no estuvieron acordes a estas modificaciones. Conclusión: La excitabilidad cortical presenta variaciones en ayuno comparado con estado postprandial, pero los resultados no son concluyentes para determinar si el ayuno altera la excitabilidad cortical motora en voluntarios sanos.