Arterial Stiffness is Reduced Regardless of Ecercise Training in Obese Paediatric Populations: A Meta-analysis of Randomised Controlled Trials (2017)
En las poblaciones pediátricas, ha aumentado el uso del grosor de la íntima-media carotídea (IMT) como marcador del riesgo cardiovascular. Sin embargo, los estudios anteriores que examinaron los efectos del entrenamiento con ejercicios sobre la estructura y función arterial en niños y adolescentes obesos han mostrado resultados inconsistentes. El objetivo principal de esta revisión sistemática y metanálisis es ampliar el cuerpo actual de la bibliografía proporcionando una estimación cuantitativa del cambio en la TMI carotídea después del entrenamiento con ejercicios, así como proporcionar un análisis exploratorio de los moderadores potenciales asociados con la variación en respuesta a una intervención de entrenamiento con ejercicios en jóvenes con sobrepeso y obesos. MÉTODOS: Se realizó una búsqueda de la bibliografía mediante las bases de datos electrónicas CENTRAL, EMBASE y MEDLINE. Los términos utilizados fueron: ['Obesidad' y 'Sobrepeso' O], ['Ejercicio' y 'Entrenamiento' y 'Actividad física' y 'Deporte' O]. Todos los términos de los encabezamientos de los temas médicos se combinaron con el grosor del intima-media* y los niños y adolescentes como limitadores. No se exploraron los estudios informados en idiomas diferentes al inglés. El análisis se limitó a los estudios que examinaron el efecto de las intervenciones con ejercicios sobre la IMT carotídea en la obesidad pediátrica (6-18 años de edad). Se incluyeron seis ensayos controlados aleatorios (ECA) (303 jóvenes). Se calcularon los intervalos de confianza del 95%.