Determinacion de la permeabilidad viral de los condones de membrana de poliolefina al bacteriofago phi chi 174. (2005)
En las membranas utilizadas para la fabricación de los condones existe la posibilidad deencontrar pequeños agujeros, lo cual pone en duda su efectividad como barrera para agentesinfecciosos como los virus; por lo anterior, se estandarizó una técnica fundamentada en lacapacidad que tienen los virus bacteriófagos para atravesar membranas e infectar unadeterminada especie de bacterias, consistente en formar placas de lisis en una capa decrecimiento de la bacteria hospedera, para así evaluar la capacidad de barrera física desesenta condones de membrana de poliolefina frente a la difusión del bacteriófago?X174(ATCC13706-B1) de 27 nm de diámetro, comparándolos con veinte condones demembrana de látex. Se simularon condiciones fisiológicas de presión, pH, tensión superficial,longitud y tiempo de exposición y título viral. Para el proceso se diseñó un sistema depresurización con el cual se inyectó aire comprimido a diez condones en forma simultánea. Seencontró que cuatro de sesenta condones de poliolefinas, y uno de veinte condones de látexfueron permeables al virus, evidenciándose que más de 93% de los condones evaluadosmostraron capacidad de retener el virus. La diferencia de permeabilidad entre los dos tipos demembranas evaluadas no fue estadísticamente significativa (p=0,7897)