Panorama de la frontera entre Colombia y Panamá: Flujos Migratorios e Ilegalidad en el Darién (2019)
Este artículo busca hacer un estudio del estado actual de la migración entre Colombia y Panamá, incluyendo la migración legal y la migración irregular. Para ello, se genera una identificación de los factores que han impulsado y atraído a los distintos grupos de colombianos y personas de otras nacionalidades a cruzar la frontera colombopanameña, profundizando en la situación social y legal enfrentada por esta población en territorio panameño. Adicionalmente, se procede con el estudio a profundidad de la dinámica del Tráfico Ilícito de Migrantes que opera en la zona fronteriza, resaltando las posiciones estatales colombiana y panameña frente al tema migratorio, en las que han puesto el énfasis en el riesgo a la seguridad del Estado y menos interés a la situación de vulnerabilidad en la que se pueden encontrar las personas migrantes.