Caracterización de hallazgos radiológicos pulmonares en fibrosis quística entre 2014-2022: Experiencia en Fundación Cardioinfantil (2022)
Introducción: La Fibrosis Quística es una enfermedad hereditaria, siendo las manifestaciones pulmonares la principal causa de morbimortalidad temprana. Las imágenes diagnósticas juegan un papel importante en el seguimiento de estos pacientes, pues permiten evaluar alteraciones estructurales incluso cuando son asintomáticas. El presente estudio evaluó los hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes con fibrosis quística en dos instituciones de alta complejidad. Metodología: Estudio descriptivo observacional. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de fibrosis quística entre 2014-2022 atendidos en la Fundación Cardioinfantil y Fundación Neumológica Colombiana, para caracterizar los hallazgos pulmonares en radiografías y tomografías institucionales; se realizó un análisis descriptivo. La prevalencia se calculó teniendo en cuenta la totalidad de consultas por neumología pediátrica. Resultados: La prevalencia de la enfermedad fue <1%. 51 pacientes fueron analizados, con mediana de edad al diagnóstico de 2,05 años. Hubo una mediana de 9 radiografías, 2 TAC y 4 ultrasonidos por paciente. Los puntajes de Bhalla empeoraron en 53,6% de los pacientes durante el seguimiento por TAC. Discusión: Los hallazgos por TAC mostraron un sutil empeoramiento en la mitad de los pacientes en comparación con el control previo, demostrando el compromiso progresivo de la enfermedad. La gran dosis de radiación que reciben estos pacientes, por el elevado número de estudios realizados, es un hallazgo para tener en cuenta en el seguimiento. En Colombia se hace un diagnóstico tardío en comparación con otros países, por lo que se recomienda implementar el tamizaje neonatal para su diagnóstico precoz.