Uso de la Inteligencia Artificial y Realidad Aumentada en aplicaciones del sector del cuidado de la piel (2025)
Este trabajo se centra en la integración de la innovación en marketing con tecnologías como la inteligencia artificial (IA) y la realidad aumentada (RA) en la industria del cuidado de la piel, con el fin de optimizar la experiencia del usuario. La creciente demanda de soluciones personalizadas en el cuidado de la piel, impulsada por la exposición en redes sociales, motiva esta investigación. Se emplearon métodos de análisis de mercado para identificar las tendencias actuales y las necesidades del consumidor. Las técnicas incluyeron encuestas con el mercado objetivo y entrevistas con expertos en dermatología Como resultado, se propone el desarrollo de aplicaciones móviles que utilicen IA y RA para realizar análisis faciales, identificar problemas cutáneos y recomendar productos adecuados. Estableciendo colaboraciones con dermatólogos para validar las sugerencias ofrecidas y llevar a cabo campañas educativas en escuelas, lo que mejorará la credibilidad y el alcance de la propuesta. Se espera que la implementación de estas tecnologías potencie la experiencia del usuario y ofrezca nuevas oportunidades de negocio en el sector de belleza y bienestar, transformando la interacción entre marcas y consumidores.