Sociedad civil ¿local, regional o transnacional?: algunas reflexiones desde América Latina (2014)
Este artículo tiene como fin examinar las posibilidades para el desarrollo de una sociedad civil regional en el ámbito latinoamericano. Por medio de un análisis del proceso de democratización en el continente, así como de algunas discusiones académicas sobre el concepto de sociedad civil, se examinan algunas experiencias exitosas en materia de rendición de cuentas y movilización ciudadana. Si bien se reconoce la emergencia de nuevas formas de organización y acción de la sociedad civil con un gran impacto regional, se concluye que el descrédito del sistema democrático y la incapacidad del modelo económico para superar la exclusión y desigualdad social constituyen el principal obstáculo para su realización.