Exploratory analysis of the determinants of informality in emerging and frontier economies (2024)
Este estudio explora el vínculo entre la informalidad y la calidad institucional en 48 economías emergentes entre 2013 y 2018, utilizando mínimos cuadrados parciales modelos de ecuaciones estructurales (PLS-SEM). Profundiza en el papel de la informalidad y los impulsores poco comprendidos de estas economías. Este estudio modela los derechos de propiedad, el desvío de fondos públicos y la transparencia gubernamental. Este estudio explora las condiciones sistémicas y encuentra un vínculo complejo entre instituciones más débiles y una mayor informalidad. El análisis encontró una asociación entre una menor calidad institucional y mayores niveles de informalidad, lo que se alinea con la teoría de que instituciones más sólidas están vinculadas a menos actividades informales. Sin embargo, el análisis también indicó que los factores sistémicos tienen una relación significativa con el grado de informalidad. El análisis de la mediación indicó una asociación entre cuestiones sistémicas, reducción de la calidad institucional y aumento de la informalidad. La legitimidad del Estado, la desigualdad y el faccionalismo se han destacado como áreas potenciales a abordar en un esfuerzo por disminuir la informalidad. Mejorar las condiciones sistémicas y la supervisión de los fondos públicos pueden ser consideraciones importantes. Se ha sugerido un enfoque dual para las reformas institucionales y sistémicas. Las diferencias regionales indican la necesidad de realizar más investigaciones sobre los factores determinantes específicos del contexto. Este estudio exploratorio PLS-SEM ofrece evidencia detallada para ayudar a las políticas de formalización en las economías emergentes.