Is La Niña against the children? Impact of floods in fertility decisions in Colombia (2022)
Los hogares suelen tener respuestas heterogéneas a los fenómenos naturales, como la decisión de tener o no hijos y cuándo hacerlo. Este trabajo analiza el efecto a mediano plazo de las afectaciones a las viviendas causadas por las inundaciones durante el fenómeno de “La Niña” sobre las decisiones de fecundidad de los hogares. A diferencia de algunos análisis sobre choques climáticos y decisiones de fecundidad, en un contexto de pérdidas significativas de vidas e infraestructuras, “La Niña” no representó un alto riesgo en la vida de las personas. Sin embargo, fue lo suficientemente fuerte como para generar perturbaciones en las decisiones de las familias a través de la pérdida de empleos y cosechas u otros medios de subsistencia que podrían reducir las fuentes de ingresos del hogar. Utilizamos una estrategia de diferencias en diferencias para comparar los municipios con alta exposición a las inundaciones, medida por el porcentaje de viviendas afectadas, frente a municipios con baja exposición antes y después de la perturbación climática. Nuestros principales resultados sugieren un aumento del 6% en la tasa global de fecundidad (TGF) promedio en los municipios más afectados por las inundaciones durante la ola invernal. Argumentamos que este efecto se debe a la amplia política de ayuda humanitaria del gobierno colombiano y a la percepción de los niños como un seguro de ingresos a largo plazo.