Evolución del entorno regulatorio empresarial y su efecto en el crecimiento en los países de América Latina 2009-2019 (2021)
La medición de la competitividad de los países ha sido un tema de interés general en la literatura existente de la administración. Uno de los factores más importantes para determinar este tema es el entorno regulatorio y sus efectos que tiene sobre el desempeño económico de un país o región. Uno de los estudios referentes para el análisis del entorno regulatorio es el reporte del Doing Business del Banco Mundial el cual se publica con una periodicidad anual. Este informe evalúa la facilidad de hacer negocio de un país por medio de la evaluación de diez categorías las cuales sirven de insumo para la puntuación de la facilidad de hacer negocio de un país. El objetivo principal de este estudio es identificar las condiciones y evolución del entorno regulatorio empresarial y su relación con el crecimiento económico en países de América Latina y el Caribe en el periodo entre los años 2009 y 2019. Este estudio realizó un análisis y seguimiento de cuatro variables del reporte Doing Business, así como también los datos de crecimiento económico de cada uno de los países dentro del periodo evaluado. Para evaluar si existe una relación entre las variables tomadas del estudio Doing Business y el Crecimiento Económico se realizó un análisis estadístico de correlación lineal entre estas variables para determinar si existe una relación entre estas variables.