Presencia de la lengua árabe en la historia del español (2022)
La incorporación de una gran parte de la península ibérica al mundo islámico y, cultural y lingüísticamente, árabe dejó profundas huellas en la historia de los pueblos hispanos. Esas huellas se observan en la arquitectura, en la alimentación, en ciertas costumbres, en la toponimia… Incluso se ha llegado a argumentar (Américo Castro) sobre que la misma realidad humana, social y política de España se fue haciendo a lo largo de la Edad Media en el largo proceso de confrontación e interferencias entre los mundos cristiano (y europeo) y musulmán, con la decisiva intervención además del elemento judío.