La piratería marítima en las dinámicas de seguridad de la asociación de naciones del sudeste asiático-ASEAN (1995-2010) (2016)
La presente monografía tiene como principal finalidad explicar cómo la piratería marítima del sudeste asiático influye en la creación de un complejo de seguridad regional por parte de la ASEAN. Es de esta forma que pretende identificar y exponer las medidas adoptadas por esta organización, como las declaraciones ARF, AMMTC, el ReCAAP, entre otras, como mecanismos para contrarrestar dicha problemática. Asimismo, tiene como objetivo evidenciar el proceso securitizador al interior de esta organización, la estructura esencial del complejo y su evolución, en el periodo a estudiar. Esta indagación se desarrolla con base en la teoría de los complejos de seguridad regional elaborada por Barry Buzan. La investigación es de tipo cualitativo, y tiene como metodología principal un trabajo de archivo de fuentes primarias y secundarias que explican la relación entre las variables.