Intoxicación por escopolamina (‘burundanga’): pérdida de la habilidad para tomar decisiones (2006)
Desde hace muchos años se conocen los efec-tos de la intoxicación con extractos derivadosde plantas pertenecientes al género Datura oBrugmansia. Todas las especies son na-tivas de Suramérica, pero algunas de ellas secultivan extensamente alrededor del mundo.Actualmente se encuentran en diferentes paí-ses. Los escritos de la época colonial indicanque los paseos por las calles plantadas con‘cacao sabanero’ (Brugmansia candida o Datura candida) representan un excelente tratamiento para el insomnio. En Colombia, la administración criminalcon extractos de Datura apareció durante losaños cincuenta, pero muy especialmente du-rante los ochenta. Desde entonces, estos ex-tractos se conocen popularmente como ‘burundanga’. La palabra ‘burundanga’ tiene unorigen africano. Aparece en una canción afro-cubana de Celia Cruz, muy popular durantelos años 50 . Esta palabra no se ha incorporado al español, ni siquiera en el área de Cari-be. No es clara la razón por la cual se selec-cionó esta palabra en particular para designaralgunos extractos de Datura. A comienzos de los años ochenta se empe-zó a utilizar la escopolamina pura. Más re-cientemente, los extractos de Datura o la es-copolamina pura empezaron a mezclarse contranquilizantes (benzodiacepinas y fenotiacinas), mezcla que usualmente se conoce como‘nueva burundanga’. Los tranquilizantes seañaden para evitar la agitación psicomotorade la víctima. Sin embargo, la intoxicacióncon Datura con fines rituales se ha comunica-do durante siglos y se encuentra en diferentespaíses latinoamericanos .El género Datura pertenece al orden Sola-naceae, junto con la mandrágora (Mandrago-ra), la henbana (Hyoscyamus) y la belladona(Atropa belladonna). Cada uno de estos agen-tes botánicos contiene cantidades variables deatropina y otros alcaloides tropanos relaciona-dos (hiosciamina, norhiosciamina y escopolamina); todos ellos pueden tener efectos aluci-nógenos . Por esta razón, se han utilizadocon fines rituales. La escopolamina es unadroga anticolinérgica; bloquea los receptorescolinérgicos muscarínicos, lo cual puede explicar sus efectos sobre la memoria; la gravedad de su efecto depende de la dosis utilizada.