Los presidenciables madrugaron (2020)
Una primera explicación tiene que ver con la impopularidad del gobierno y el clima social adverso que se manifestó con el paro nacional. Este contexto alienta las ambiciones entre los líderes de la oposición, que sienten que la balanza por fin se inclina hacia ellos y razones no les faltan. El ciclo electoral 2018-19 ha mostrado que cada vez más electores se inclinan hacia fuerzas de izquierda y hacia alternativas anteriormente marginales o confinadas a unos pocos nichos electorales urbanos.