Hypercomputación biológica y comunicación entre los seres vivos (2016)
El concepto de hypercomputación (HB) ha sido introducido (Stepney, 2009; Maldonado, Gómez, 2015) como una forma de comprender cómo los sistemas vivos procesan información. Este artículo presenta los desarrollos de la HB pero sostiene la idea que, a partir de la misma, los seres vivos se comunican en forma de estructuras, y no en el modo de signos y símbolos. La química en general y la topología química en particular ofrecen fundamentos para entender esta idea. Lo que está en juego es una comprensión acerca de la lógica de la vida.