El municipio y las entidades asociativas barriales en ciudades intermedias argentinas: su resignificación tras la descentralización de los años ochenta. Un estudio de caso: el municipio de Río Cuarto y sus asociaciones vecinales (2013)
En Argentina la reestructuración del Estado planteada como política pública, inicialmente en los años ochenta y profundizada en la década de los noventa bajo el modelo neoliberal, acentuó —entre  otros procesos— el de la descentralización administrativa que derivó también en nuevos roles adjudicados a los municipios. Así es como cobraron protagonismo diversos actores de la sociedad.  Lo local y lo urbano fueron objeto de renovadas interpretaciones, escenarios donde podían dirimirse  prácticas ciudadanas más participativas. En los barrios de las ciudades las organizaciones de  base revalorizaron su papel como espacios de intermediación. Este artículo analiza y reflexiona  acerca de esos nuevos roles que emprendieron, a partir de los cambios operados en la articulación con el municipio, desde mediados de los años ochenta, y a lo largo de la década de los noventa, y  problematiza particularmente acerca de los contenidos y alcances de las prácticas participativas en el  interior y hacia el exterior de dichas orga  izaciones de la sociedad civil en la coyuntura neoliberal.