La eficacia del control de las cláusulas abusivas en el derecho chileno (2010)
El surgimiento de los contratos por adhesión se explica con razones económicas vinculadas a la masificación del comercio. Siendo el problema principal de la contratación estandarizada la existencia de cláusulas abusivas, se requiere un análisis del sistema de con trol previsto en la legislación nacional. Éste se muestra insuficiente para evitar la presencia de cláusulas abusivas en contratos en condiciones generales. De ahí la necesidad de contemplar un mecanismo preventivo que, sumado al control represivo, permita una eficaz protección no sólo de los consumidores, sino de todo sujeto que pueda verse expuesto a un contrato con contenido abusivo.