Los guantes del amor y otras historias (2015)
La actividad docente nos permite tratar de mantener frescos el espíritu y el intelecto pero, en especial, el corazón. Ese es el valor agregado que siempre ha permitido que ejerza dicha actividad a pesar de cualquier circunstancia deletérea que, en vez de agregar, resta al valor (a lo monetario me refiero) y quienes son maestros el mensaje entenderán. Pero nada hay más valioso que enseñar porque enseñando se aprende. El contacto con superiores o pares y, en especial, con los nuevos estudiantes es un bálsamo que reconforta y anima porque – aquí confieso un secreto - rejuvenece; al cerebro por su comprobada plasticidad neuronal y al cuerpo por la alegría tonificante de saber para transmitir, para compartir los conocimientos de manera desinteresada. Semestre a semestre las nuevas generaciones nos retan a dar mucho más, pero es un desafío hermoso porque, a decir verdad, son ellos quienes nos inoculan la savia del aprendizaje para que, en un proceso de retroalimentación, sean ellos sabios y nosotros, renovados