Racionalización y fragmentación trasnacional del trabajo en la producción de software (2016)
La reestructuración industrial llama la atención sobre la introducción de la informática en los procesos productivos, pero la informática es en sí misma pionera en la imple-mentación de procesos productivos de escala trasnacional. Este artículo indaga cómo se organiza la producción de software y sus impactos en el poder de negociación in-dividual de trabajadores con recursos escasos en un mercado global. Asimismo, ex-plora límites y adaptaciones locales de procesos diseñados a escala global. Finalmen-te, se propone que conocer el proceso de trabajo es fundamental en las investigaciones sobre los obstáculos y posibilidades de las emergentes organizaciones de programa-dores. Para ello, se estudian dos centros de desarrollo en Córdoba, Argentina, por medio de entrevistas en profundidad y análisis de documentos empresariales.