Exploring Spatial Wage Curves: Evidence from Colombia’s Formal and Informal Employment (2024)
Este documento estima curvas salariales espaciales para trabajadores formales e informales en Colombia, utilizando datos de la Encuesta Colombiana de Fuerza Laboral (GEIH) para el período 2016-2019. A diferencia de anteriores estudios de curvas salariales colombianas, este análisis utiliza cuatro matrices espaciales diferentes que se centran en factores como la contigüidad, la distancia y la actividad económica intrarregional. Adicionalmente, el estudio calcula los diferenciales de la curva salarial informal-formal por género y nivel educativo, a la vez que tiene en cuenta características que afectarían la selección entre empleo formal e informal. Metodológicamente, el estudio emplea un enfoque de mínimos cuadrados en dos etapas (2SLS) utilizando la tasa de desempleo rezagada como variable instrumental. Los resultados muestran que los trabajadores informales, especialmente los varones y los de menor nivel educativo, son más sensibles en comparación con sus homólogos formales, mujeres y más educados. El estudio también muestra que los spillovers espaciales tienen un efecto positivo en los salarios de los trabajadores formales, mientras que tienen un impacto negativo en los trabajadores informales.