Políticas de cooperación e integración promovidas por Venezuela durante el gobierno de Hugo Chávez (2006-2010) en el marco del ALBA como instrumento de poder blando en la región (2011)
La ALBA-TCP es un instrumento creado por el gobierno de Hugo Chavéz para alcanzar sus objetivos de cooperación e integración por medio de la utilización del poder blando en combinación del poder duro, a través de los siguientes mecanismos: difusión ideológica, emisión de fondos compensatorios y programas de cooperación e integración.