Propuesta de mejora para el puerto de Barranquilla (2017)
En abril del 2016 se visitó el Puerto de Barranquilla con el objetivo de conocer más acerca de la actividad de este, e igualmente identificar y estudiar una posible falencia, para la cual se brindará asesoría mediante una propuesta de una mejora. Para el desarrollo del presente proyecto fue necesario en primer lugar, conocer y hacer una contextualización sobre los datos generales del puerto tales como su historia, misión, visión, organización, recursos, carga movilizada durante los últimos años, capacidad de almacenamiento y ubicación en ranking mundial. Posteriormente se estudiaron diferentes teorías relacionadas con la situación problema teniendo en cuenta que la recepción de mercancía para exportar puede ser comparable con el proceso de recepción de materia prima de empresas manufactureras. Finalmente, con base en las teorías y estudios se desarrolla un modelo que le dé solución al problema detectado, teniendo en cuenta las restricciones con las que cuenta el puerto.