Sistema de evaluación y seguimiento con batería de indicadores para el videojuego Mini-Ópera: el sueño de Amadeus Óperus del Proyecto Mini-Ópera (2024)
El proyecto MINI-ÓPERA, desarrollado por el colectivo conformado por Laura Isabel Morales y Cristhian Camilo Torres en el año 2023 (Morales Guirales & Torres Galindo, 2023) como trabajo de grado para la especialización en Gerencia y Gestión Cultural de la Universidad del Rosario, se centró en “desarrollar herramientas tecnológicas e interactivas especialmente dirigidas a la población infantil, con el propósito de acercar a los infantes a la ópera.” (Morales Guirales & Torres Galindo, 2023). El primer producto del proyecto es un videojuego pensado para niños y niñas de edades entre 4 y 12 años, con el fin de acortar la brecha cultural y eliminar todos los mitos y estigmas que se tienen con respecto a este género musical, además de “formar al público infantil mediante el acercamiento creativo, artístico y cultural a representaciones operísticas” (Morales Guirales & Torres Galindo, 2023). Dicho proyecto se encuentra en las primeras fases de desarrollo e implementación, en este momento se cuenta con un modelo de gestión cultural diseñado y un prototipo de videojuego, que aún no está disponible para el público. Este juego tendrá como nombre MINI-ÓPERA: EL SUEÑO DE AMADEUS ÓPERUS. Dado lo anterior y como parte del proceso de afianzamiento del proyecto, en esta fase se propone diseñar un sistema de evaluación y seguimiento con una batería de indicadores, que complemente el proyecto y permita tanto asegurar la calidad como potenciar las estrategias de búsqueda de financiación de este con el fin de conseguir su ejecución.