It will be succesful to have a commercial relation between France and Colombia focus on the milk sector ?

La globalización ha permitido un cambio drástico en el comercio internacional, esto ha causado que países como Francia y Colombia encuentren nuevos aliados comerciales. Es por esto que desarrollo una investigación exhaustiva de: ¿Cómo estos dos países se pueden integrar comercialmente en el sector l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/2280
Acceso en línea:
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2280
Palabra clave:
Sector lácteo
Exportaciones
Competitividad
Ventaja
Importaciones
Tecnología
Dairy
Organic products
Advantage
Technology
Leche::Comercio
Competitividad
Exportaciones
Importaciones
Colombia
Colombia::Comercio Exterior
Rights
License
Bloqueado (Texto referencial)
Description
Summary:La globalización ha permitido un cambio drástico en el comercio internacional, esto ha causado que países como Francia y Colombia encuentren nuevos aliados comerciales. Es por esto que desarrollo una investigación exhaustiva de: ¿Cómo estos dos países se pueden integrar comercialmente en el sector lácteo? Colombia y Francia, hace mas de 8 años tenían relación comercial mas activa, pero esta ha venido disminuyendo por varios factores. En el caso de Francia, ha encontrado que Alemania es un excelente productor de leche cruda, que puede satisfacer la demanda interna y puede exportar grandes cantidades de buen precio a países europeos gracias a su cercanía. Por esta razón Colombia no es un país que pueda competir con Alemania directamente en la leche cruda, pero concluí que Colombia pude llegar a ser un gran competidor con leche orgánica. Esto es resultado de la investigación sobre la forma como se crían y alimentan las vacas en los dos países, en Colombia generalmente es en campo abierto y en Alemania es en establos lo cual le crea bastante estrés al ganado. En el caso colombiano, el país encontró que Venezuela le podía ofrecer muchos beneficios en cuanto a la transformación de la leche cruda a pulverizada, y en otros procesos que requieres alta tecnología. Pero, actualmente Colombia ha tenido varios conflictos con este país y muchos empresarios colombianos se han visto afectados en este sector. Adicionalmente Francia es uno de los mayores productores y distribuidores de leche procesada y sus derivados, anualmente lanza al mercado muchos productos elaborados con alta tecnología. Es aquí donde Colombia se podría ver favorecida, por que puede crear una alianza con empresas francesas o con gremios del sector para traer a Colombia productos más innovadores y procesados, como quesos, y yogures. La sustentación teórica de esta tesis consta de un análisis de competitividad, dado que es pertinente ver si estos dos países son competitivos o si alguno tiene la ventaja comparativa sobre el otro. Los autores relacionados son: Michael Porter, Adam Smith y David Ricardo. Al realizar la parte teórica, se encontró que Francia tiene una ventaja absoluta sobre Colombia en este sector gracias a su alta tecnología, y que Colombia no es actualmente competitiva en el área de leche cruda porque su precio es alto y la distancia es una barrera, adicionalmente no posee tecnología de punta. Pero esta investigación arrojó como resultado que Colombia podría ser un país competitivo para la venta de leche orgánica.