Las élites del Paraíso Escondido: configuraciones y transformaciones del poder y la naturaleza en Ayapel, Córdoba (2020)
Este trabajo presenta la historia de la formación de unas élites antioqueñas a partir de su relación con la naturaleza en la Ciénaga de Ayapel (Córdoba). Desde hace ochenta años, el encanto hipnótico de la ciénaga ha atraído a varias familias empresariales de Medellín hasta el humedal, quienes han destinado este lugar para su descanso y contemplación, haciendo de este su "paraíso". A su vez, en el 2003 algunos miembros de estas familias fundaron Corpoayapel, una ONG que promueve en el municipio el bienestar social y ecológico, bajo la idea de la naturaleza como desarrollo. De esta manera, la relación histórica de los empresarios antioqueños con la naturaleza, a través del ocio y el desarrollo, les ha permitido constituirse como élites, en la profundización de una desigualdad que los ha legitimado para disponer de los recursos naturales y de los demás habitantes de la ciénaga a su elección. A partir de esto, esta investigación reflexiona sobre el lugar de la naturaleza como herramienta de poder, central en la configuración de jerarquías y desigualdades sociales. Al tiempo que explora otro capítulo de la presencia antioqueña en el Caribe colombiano, la versión filantrópica y conservacionista de la "colonización antioqueña".