Derecho al consumo informado: el caso de las bebidas azucaradas en Colombia (2020)
Este manuscrito presenta un análisis sobre el derecho al consumo informado en el caso de las bebidas azucaradas, a través del recorrido administrativo y judicial de este caso colombiano.. Este análisis se hace desde una perspectiva jurídica, bioética y médica, señalando cómo la protección judicial de este derecho se da gracias al activísimo social y judicial, que se enfrenta con el lobby de la industria, cuyos interés también inciden, no en el ámbito del acceso a la justicia, pero si en el del diseño de políticas públicas en salud para reducir el consumo de bebidas azucaradas. De la revisión de la literatura se encontró que ciertas enfermedades no transmisibles, se asocian al consumo de este tipo de bebidas, por lo que en diferentes regiones del mundo se ha replanteado medidas para mitigar su impacto, mientras en Colombia el escenario desde las políticas públicas no ha sido favorable.