Los medios de comunicación electrónico como una estrategia de reclutamiento por parte de isis : un análisis del discurso de la revista Dabiq (2014 – 2015) (2016)
La presente monografía busca analizar los principales elementos de la revista oficial Dabiq del Estado Islámico (ISIS) para definir en qué medida ésta puede ser una herramienta de reclutamiento de Jóvenes Occidentales de segunda y tercera generación musulmana, teniendo en cuenta los volúmenes N° 1 hasta la N° 11. De este modo, esta investigación defiende que la revista Dabiq es una herramienta destinada a atraer y reclutar, en la medida que el E.I. maneja estructuras discursivas, significados locales y una polarización, tratando de influir en los modelos interpretativos de dichos destinatarios a través de la composición y un mensaje llamativo en la revista. Para sustentar lo anterior, se hará uso de la teoría del Análisis Crítico del Discurso. De igual manera, se utilizará una metodología cualitativa, a través de las herramientas descriptivas y analíticas que propone Van Dijk.